Il vassoio di formaggi perfetto
"Un menu senza formaggio è come una bella donna a cui manca un occhio"
La scelta giusta
Un vassoio di formaggi si prepara velocemente ed è sempre gradito. L'assortimento dovrebbe partire con un formaggio morbido, passare a un formaggio da taglio per poi arrivare ad un formaggio da pasta dura. Il grande finale è dato dal formaggio erborinato. Per il secondo piatto si calcola ca. 180-200g per persona e ca. 80-100g per il dessert. I formaggi si dovrebbe sempre mettere in ordine come indicato sotto:
- Formaggio fresco
- Formaggio morbido con crosta fiorita
- Formaggio morbido con crosta rossa
- Formaggio da taglio con crosta rossa
- Formaggio duro
- Formaggio erborinato
Il taglio giusto
Il taglio si esegue secondo la forma del formaggio. Piccole forme rotonde e formaggi triangolari si tagliano come una torta. Forme cilindriche vanno tagliate in fette a forma di tamburo e poi spaccate in pezzi più piccoli.
Il taglio giusto
Il taglio si esegue secondo la forma del formaggio. Piccole forme rotonde e formaggi triangolari si tagliano come una torta. Forme cilindriche vanno tagliate in fette a forma di tamburo e poi spaccate in pezzi più piccoli.
La preparazione
Fate attenzione alla sequenza: da un formaggio delicato e morbido ad uno potente negli aromi. Quindi si iniziano con i formaggi freschi e giovani, poi si mettono in senso orario quelli sempre più intensi. Anche la struttura deve essere considerata e va da cremosa morbida ad elastica per arrivare ai formaggi a pasta dura.
La combinazione
Noci, uova e frutta secca così come frutta fresca e piccoli frutti sono decorazioni non solo belle ma anche gustose in combinazione con i formaggi. Patate bollite oppure della polenta grigliata si abbinano bene con vari tipi di pane partendo dal pane bianco al pane integrale per finire col pane alla frutta secca oppure alle noci.
*Selezionato e consigliato da DEGUST
La combinazione
Noci, uova e frutta secca così come frutta fresca e piccoli frutti sono decorazioni non solo belle ma anche gustose in combinazione con i formaggi. Patate bollite oppure della polenta grigliata si abbinano bene con vari tipi di pane partendo dal pane bianco al pane integrale per finire col pane alla frutta secca oppure alle noci.
*Selezionato e consigliato da DEGUST